В культивировании вешенки нет ничего сложного. Необходимо только знать, как правильно это делать!
В интернете имеется множество публикаций на тему выращивания грибов в садово-огородных условиях. Большинство из них весьма неграмотно, а зачастую противоречиво.
Мы расскажем, как надо культивировать вешенку в садово-огородных условиях! В частности, уделим внимание посадке грибов на пнях!
Оптимальным временем для создания грядки вешенки на даче или огороде является весна. В умеренном поясе – это примерно конец апреля, когда проводятся основные работы по высадке кустарников и плодовых деревьев.
Чтобы не тратить время на походы в лес, а спокойно заниматься «тихой охотой» у себя на участке, следует заранее приобрести мицелий. Кроме того, необходимо заготовить свежие пни лиственных пород деревьев (груша, яблоня, осина, граб, черешня, клен, ольха или другие), диаметр которых должен составлять от 20 до 40 сантиметров, а длина – 30-40. Желательно, чтобы время их хранения не превышало 10-12 месяцев. Пни, пролежавшие около года и более, предварительно замачивают в емкостях с водой в течение недели.
Перед началом работы позаботьтесь о подкормке для грядок. Ее готовят из цельного зерна пшеницы (из расчета 200 граммов на пенек), которое отваривают на маленьком огне до рассыпчатого состояния. Доведите такую «кашу» до кипения и слейте воду. А затем высыпьте разварившиеся зерна на мягкую, сорбирующую ткань или сетку и слегка просушите.
В процессе термообработки происходит обеззараживание пшеницы, уничтожаются все виды плесени и посторонние грибы. Это очень важный момент! В дальнейшем высаженный на такую стерильную подкормку мицелий будет защищен от попадания в него вредоносных грибов из открытого грунта.
Выбирать место для культивации вешенки нужно так, чтобы туда не имели доступ прямые солнечные лучи. Наиболее подходящими для посадки являются затененные участки под сенью плодовых деревьев, плантациями винограда или места, расположенные за подсобными строениями в границах домовладения. Помните, грядку надо располагать там, куда свободно попадают осадки! Это избавит Вас от необходимости ее увлажнять.
Основа грибной грядки – небольшие лунки в почве, глубиной примерно 10-15 см. Их выкапывают лопатой по размеру диаметра стандартных пеньков (20-40 см). В каждую лунку кладут порцию отварного зерна пшеницы, а поверх него – 300-400 граммов мицелия вешенки. Поскольку в пакете мицелий грибов находится в спрессованном состоянии, то предварительно его слегка разминают ладонью. Ваши руки при этом должны быть абсолютно чистыми!
После раскладки мицелия, в лунки устанавливаются пни. Если они старые, то их следует сначала «освежить», сделав в нижней части несколько надрезов пилой или зарубки топором.
В случае использования пеньков совсем маленького диаметра, необходимо в каждое углубление в земле поставить их сразу несколько (от одного до трех-четырех), чтобы заполнить практически весь круг лунки. Рекомендуется слегка (но не сильно!) надавить сверху руками на каждый пенек для более плотного его сцепления с грибницей. Затем надо просто засыпать грунтом оставшееся незакрытым пространство вокруг лунки (утрамбовывать землю нельзя, так как грибнице необходимо дыхание). После этого пни должны выглядеть «погруженными» в почву, то есть, «растущими» из нее.
На этом Ваша работа по обустройству грибной грядки закончена. Посаженные таким способом вешенки плодоносят несколько лет подряд, до тех пор, пока древесина не распадется на части.
Наилучшими для обустройства грядок считаются пни твердых лиственных пород (дуб, бук, граб, ясень, клен и т.д.). А вот древесина березы разрушается грибами буквально за 1-2 года.
Надо отметить, что специально поливать пни не следует, иначе мицелий может загнивать. В природе итак достаточно влаги в виде дождей, росы, туманов, мокрого снега. В тени мицелию вполне комфортно, и вешенка обильно плодоносит, начиная с весны и вплоть до наступления сильных заморозков!
Ну а если Вы рискнули и сделали грибную грядку на солнечном участке, приготовьтесь разочароваться: в таких «горячих» местах, даже усиленно поливая пни, невозможно получить урожай.
Мицелия вешенки из одной упаковки весом 4 килограмма хватает на 10-13 пней диаметром 20-40 сантиметров. Высаженные в открытом грунте грибы начнут дружно давать урожай уже через месяц!
Мицелий постепенно размножается и способен поселиться на имеющихся в Вашем огороде старых пнях и прочих неживых остатках лиственных деревьев. Очень хорошо грибы растут на кусках древесины ореха и дуба. Но не беспокойтесь, что мицелий вешенки захватит живые плодовые деревья! Такое в принципе невозможно!
Важно учитывать, что хранение мицелия допустимо в течение 3 месяцев при температуре от +2 до +5 градусов (например, в холодильнике). Грибница не погибает под воздействием отрицательных температур, но специально ее замораживать не стоит.
При комнатной температуре мицелий сохраняет все свои посадочные свойства целый месяц. Однако в жару от 30-32 градусов и выше он имеет обыкновение портиться. Тогда грибы начинают расти прямо в упаковке.
Наибольшую урожайность вешенка дает при умеренных температурах, когда в природе нежарко.
И еще. Если у Вас остались грибные блоки, отплодоносившие зимой в закрытых помещениях, то выбрасывать их не следует! Они способны еще в течение нескольких месяцев давать высокий урожай прямо у Вас на садовом участке! Сложите блоки в тенистых местах и периодически опрыскивайте водой из пистолета-распылителя. Новые семьи грибов не заставят себя долго ждать. Температурные перепады на улице, высокая влажность и свежий воздух провоцируют активный рост вешенки!
Успешного культивирования!
Пни необходимо размещать в тени, иначе грибница перегревается на солнце, а грибы обсыхают. Во время плодоношения грибы я поливал прохладной водой из лейки. Они мгновенно ее впитывали и через пару минут опять становились сухими.
tezeksa, спасибо за Ваш комментарий!
если пни в жару вдруг не хотят плодоносить есть способ их обмануть — 10-15 минутное дождевание прохладной водой включает триггер у мицелия 🙂
з.ы.: прошу подскажите какой мицелий лучше для пней? вешенка и какая или шиитаке? для длительного плодоношения хотелось бы (т.е. от весны до осени) и чтоб продуктивность была тоже на высоте
Константин, любые сорта вешенки и шиитаке хорошо плодоносят на пнях. Для получения урожая с весны до осени попробуйте зерновой мицелий вешенки «НК-35». Плодообразование у этого сорта идет в интервале температур +10…+20 °C.