Posted on

На заметку начинающим грибоводам

Для получения обильного урожая необходим качественный мицелий грибов. Лучший вариант — это мицелий, выращенный на зерне пшеницы или ячменя. Именно такой посевной материал мы предлагаем своим покупателям. Он обладает высокой всхожестью и урожайностью, а технология разведения грибов довольно проста и интересна!

Непременное условие успешного культивирования грибов – целлюлозосодержащий субстрат. Именно из него мицелий потребляет нужные для роста грибов питательные вещества. В качестве субстратов обычно используются: солома злаковых культур, лузга подсолнечника, опилки деревьев лиственных пород, шелуха гречихи, костра льна, отходы хлопкового и картонно-бумажного производства.

Грибы хорошо растут в любых жилых и нежилых помещениях (в комнатах, лоджиях, на балконах, в подвалах, гаражах), а также – в открытом грунте, в тенистых местах. Уже через 16-25 дней после высадки мицелия появляется урожай. В течение года с одного квадратного метра субстрата можно получить от 120 до 180 килограммов свежих грибов!

Вешенка, шиитаке, опята и шампиньоны, выращенные в искусственной среде – это экологически безопасная диетическая пища. Ведь они не подвергаются влиянию атмосферных загрязнителей и не обрабатываются растворами для увеличения срока хранения, как например, некоторые магазинные.

По сравнению с мясом, куриным яйцом, молочными продуктами и даже рыбой культивируемые в домашних условиях грибы выигрывают в аминокислотном, ферментном, витаминно-микроэлементном составе. Они низкокалорийны, но содержат большое количество полезного легкоусвояемого белка.

Вешенки, шампиньоны, опята, шиитаке рекомендованы при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, головных болях, при сахарном диабете, туберкулезе, пневмонии, острых вирусных инфекциях и стрессах. На их основе разработаны новые антибиотики, успешно применяемые в медицине для торможения развития доброкачественных и злокачественных опухолей, лечения брюшного тифа.

Способствуя улучшению обменных процессов в организме, эти грибы выводят из организма шлаки и радиоактивные вещества. А готовить их можно любыми классическими способами – жарить, варить, тушить, мариновать и солить, а также добавлять в сушеном виде в супы, соусы и маринады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *