Грибной вкус ни с чем не сравнить. У него просто нет аналогов! А вкус натуральной, выращенной в домашних условиях вешенки – поистине нечто незабываемое! Неповторимое сочетание сочности, хруста и аромата с едва уловимыми нотками аниса, мяса, черного хлеба и миндаля делают ее утонченным деликатесом!
Вешенка (вёшенка, устричный гриб, берестянка) в природе распространена повсеместно. Она известна в разных странах и культивируется уже довольно давно.
Первопроходцем в выращивании вешенки считается Германия. С начала ХХ века немецкие специалисты разработали несложные и эффективные способы культивирования грибов. Позднее методики выращивания вешенки были освоены Китаем и Венгрией. Постепенно, спустя годы, они приобрели всемирную доступность.
Сейчас выращиванием вешенок в крупных производственных масштабах занимаются как европейские, так и азиатские страны. В открытом грунте и на специализированных фермах грибы культивируют в Голландии, Швейцарии, Италии, Франции. В нашей стране промышленное выращивание вешенки тоже успешно развивается.
Культивирование грибов стало очень популярным в последнее время и среди частных лиц. Ничего удивительного в этом нет, ведь технологии выращивания вешенок необычайно просты! И, что немаловажно, они предельно экономичны!
Вешенка – мясистые крупные грибы, по форме напоминающие раковины моллюсков. По энергетической ценности они приближаются к фруктам и некоторым овощам, но по содержанию белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов способны заменить мясо, молоко и все другие виды продуктов. Грибы питательны и низкокалорийны, поэтому очень востребованы в диетологии.
Выращивание вешенки в домашних условиях – быстрый способ получать высокие, качественные урожаи за короткое время. В искусственно созданной среде грибы развиваются на любых отходах органического происхождения, содержащих целлюлозу. Это могут быть пни, опилки, стружки и отрезки древесины лиственных пород, гречишная шелуха, измельченная солома злаков, лузга подсолнечника, очищенные от зерен початки кукурузы, костра льна, картонно-бумажные и хлопковые остатки.
Основное, что необходимо для вешенки в домашних условиях – влажная атмосфера и небольшое освещение (естественное или искусственное). Грибные блоки-грядки можно разместить в лоджии, на балконе, в подвале, погребе или непосредственно в комнате (например, на подоконниках).
Не составит большого труда сделать плантации вешенок прямо в открытом грунте. Для этого идеально подойдут тенистые места, расположенные под садовыми деревьями, виноградниками и навесами.
Надо отметить, что вешенка в домашних условиях интенсивно плодоносит волнами. В течение года с каждого килограмма посеянного зернового мицелия получается в среднем от 8 до 25 и более килограммов грибов, а число полноценных урожаев составляет порядка 18-20!
Оптимальный температурный режим для выращивания вешенок – от +16 до +26 градусов Цельсия. При влажности воздуха 90 % образование плодовых тел идет ускоренными темпами, и срезать их нужно ежедневно.
Для выращивания вешенки в домашних условиях наиболее удобно оборудовать грядки в полиэтиленовых мешках с перфорацией, в пластмассовых или деревянных ящиках. Такая тара способствует длительному сохранению влаги в субстрате и, в то же время, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, что необходимо для питания грибницы.
Чтобы защитить вешенку от негативного влияния патогенных микроорганизмов в процессе культивирования, для посадки следует применять только стерильный мицелий. Он имеет наибольшую энергию к прорастанию и устойчив к экстремальным изменениям внешних условий.
Если для выращивания вешенки Вы используете древесину (пни, коряги, опилки, стружку, щепу), то лучше, чтобы она была свежей. Категорически противопоказаны грибам субстраты из хвойных пород, из-за содержания в них нежелательных компонентов – едких смол и фенолов, которые блокируют рост мицелия.
Большое значение при выращивании вешенок имеет питательность среды. Целлюлозосодержащий субстрат для грибов можно легко обогатить путем внесения в него отрубей, отварного зерна злаков, пивной дробины, мела. Витамины и минеральные вещества, имеющиеся в составе таких добавок, активируют прорастание мицелия и ускоряют начало периода плодоношения.
Увеличению урожайности вешенки в домашних условиях способствуют вентиляция воздуха и небольшие температурные перепады. Грибы плодоносят мощными сростками-друзами, масса которых достигает от 1 до 2,5-2,8 кг.
Выращивание вешенок в подвалах, погребах, лоджиях, на балконах и в жилых помещениях – незатруднительный процесс. Он не связан с большими затратами денег и времени и может быть легко реализован любым начинающим грибоводом.
Вешенки в домашних условиях не накапливают в себе вредных веществ и отличаются своей экологической чистотой. Это не только диетический, но и уникальный лечебный продукт!
В медицине препараты на основе вешенок применяют как действенное средство для торможения развития опухолей и активизации иммунитета. Грибы рекомендуется ежедневно употреблять в пищу при стрессах, сахарном диабете, язвенной болезни желудка. Очень полезны они при заболеваниях печени и атеросклерозе, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при ГРИППЕ и ОРВИ.
Решив однажды заняться грибоводством, начните с выращивания вешенки в домашних условиях. Результаты Вас порадуют и приятно удивят!
Кстати, пакеты с остатками субстрата и переработанного мицелия можно применить в качестве удобрения. Как видите, самостоятельное выращивание вешенки в домашних условиях — более чем реально!
сколько стоит коробка мицелия?
Юрий, коробка мицелия 16 кг сейчас стоит 3200 рублей
Добрый день, подскажите пожалуйста, а как мицелию разводить потом?
Добрый день! Уточните, пожалуйста, что именно Вас интересует — как разводить мицелий или как выращивать из него грибы?
Здравствуйте. Можно купить у вас мицелий вешенки наложенным платежом?
Добрый день! Да, можно оплатить мицелий при получении на почте. Уточнить стоимость доставки и оформить заказ можно по тел. 8-961-260-71-52